Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Муниципальное общеобразовательное автономное ­­­­­­учреждение средняя общеобразовательная школа №6 городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан
Сведения об образовательной организации
Назад к списку

Ответственность родителей


⚖️ Родители несут уголовную ответственность за следующие преступления, совершенные в отношении детей:- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, если это деяние соединено с жестоким обращением с детьми;- вовлечение детей в совершение преступлений или антиобщественных действий;- вовлечение детей в совершение преступления, в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством;- неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей. 

⚖️ Также родители несут административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей:- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей, нарушение их прав и интересов, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, о порядке осуществления родительских прав;- неуплату без уважительных причин средств на содержание детей;- вовлечение детей в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, в процесс потребления табака или никотинсодержащей продукции;- нахождение детей в состоянии опьянения, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ. 

⚖️ Кроме того, родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, а также за вред, причиненный малолетними, не достигшими 14 лет, если не докажут, что обязательство было нарушено или вред был причинен не по их вине.За вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, родители несут имущественную ответственность в случае отсутствия у несовершеннолетнего доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, если не докажут, что вред возник не по их вине.Обоснование: Согласно п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.В силу п. 1 ст. 65 СК РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.Статьей 69 СК РФ предусмотрены случаи лишения родительских прав (например, уклонение от выполнения обязанностей родителей, злостное уклонение от уплаты алиментов, жестокое обращение с детьми).При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) (п. 1 ст. 77 СК РФ).Родители также несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Вид ответственности зависит от тяжести действий (бездействия) родителей. 

⚖️ К уголовной ответственности родители могут быть привлечены:- по ст. 156 УК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, с наказанием в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ или лишения свободы;- по ч. 1 ст. 157 УК РФ за неуплату в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних, если это деяние совершено неоднократно, с наказанием в виде исправительных работ, принудительных работ, ареста или лишения свободы;- по ч. 2, 3 ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего (несовершеннолетних) в совершение преступления с наказанием в виде лишения свободы;- по ч. 2, 3 ст. 151 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего (несовершеннолетних) в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством с наказанием в виде ограничения свободы, ареста или лишения свободы. 

⚖️ К административной ответственности родители могут быть привлечены:- по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних; нарушение их прав и интересов, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей или о порядке осуществления родительских прав с наказанием в виде предупреждения, административного штрафа, административного ареста;- по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, с наказанием в виде обязательных работ, административного ареста, административного штрафа;- по ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ с наказанием в виде административного штрафа;- по ч. 2 ст. 6.23 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или никотиносодержащей продукции с наказанием в виде административного штрафа;- по ст. 20.22 КоАП РФ за нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ с наказанием в виде административного штрафа. 

⚖️ В рамках гражданских правоотношений в соответствии с п. 3 ст. 28 ГК РФ родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине, а также отвечают за вред, причиненный малолетними (до 14 лет), если не докажут, что вред возник не по их вине (п. 1 ст. 1073 ГК РФ).Согласно п. 4 ст. 1073 ГК РФ обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда. 

⚖️ В силу п. 3 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с п. п. 1, 2 указанной статьи, а также несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (п. 1 ст. 1074 ГК РФ). Однако в случае отсутствия у них доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части их родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине (п. 2 ст. 1074 ГК РФ). 

⚖️ В соответствии со ст. 1075 ГК РФ на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение 3 лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.